Гостиницы Красногорска
Достопримечательности Красногорска
Музей-усадьба «Архангельское»
- Описание
Подмосковный Версаль, в котором по выходным гуляющих больше, чем пассажиров в метро в час пик. В 1810 году князь Николай Юсупов, коллекционер и меценат, приобрел усадьбу Архангельское «для веселья, а не для прибыли» и разместил здесь свои коллекции изящных искусств. «Бывали ли вы в Архангельском? Ежели нет - поезжайте», - писал Герцен. Во дворце бывали действительно многие. Несколько раз сюда заезжали Александр I и Николай I, которым теперь установлены памятники в виде колонн с орлами. Александр Пушкин, бывавший здесь дважды, удостоился бюста.
Гордость усадьбы - регулярный парк, украшенный мемориальными колоннами, вазами и павильонами. На зиму скульптуры накрывают деревянными коробами. В храме-усыпальнице Юсуповых, похожем на уменьшенную копию петербургского Казанского собора, и конторском флигеле работает небольшой музей, в котором можно увидеть часть усадебной коллекции изделий фарфоровых и хрустальных Юсуповских заводов.
Проезд: На автомобиле: левый поворот с трассы по указателю, далее 500 м; на автобусе: м. Тушинская, далее авт. 541, 549, марш. такси 151, 541, 549; на электричке: с Рижского вокзала до ст. Павшино, далее авт. 824 или марш. такси 31 до ост. «Санаторий», марш. такси 49к до ост. «Архангельское».
Музей техники Вадима Задорожного
- Описание
Первая очередь музейного комплекса, под крышей которого расположена часть уникальной коллекции старинных автомобилей, техническая библиотека, диагностическая лаборатория, архив, реставрационная мастерская, кузовное ателье, сервис-центр, производственная группа и здание хранилища автомобилей, клубный ресторан и др., принимает посетителей уже несколько лет. Все экспонаты, что на улице, можно потрогать и покрутить ручки (ствол и орудие двигаются). По территории раскатывают различные транспортные средства (броневики, коллекционные бумеры) и катают желающих.
Московская область, Ильинское шоссе, 4 км, стр. 9.
Знаменская церковь
- Описание
Ярусная кирпичная церковь была построена в усадьбе в 1684-1685 гг. В 1905 г. при фабриканте А. Я. Полякове церковь была заново построена в псевдорусском стиле. В 1930-х гг. церковь была закрыта, здание лишилось завершений. Восстановлена в 1995-1998 гг. под руководством Л. А. Беловой. В 1910 г. около церкви была построена кирпичная часовня-усыпальница А. Я. и А. И. Поляковых в стиле модерн архитекторами И. Е. Бондаренко и В. Владимировым. Снаружи и внутри часовня была украшена полихромной керамикой. В настоящее время она восстанавливается.
Красногорск, улица Райцентр, 3 (бывшая усадьба Знаменское-Губайлово).
Музей Красногорского завода «Зенит» им. С. А. Зверева
- Описание
Красногорский оптико-механический завод «Зенит» в СССР был известен всем как производитель фотоаппаратов «Зенит». Другим направлением его работы было производство оптических прицелов.
В экспозиции отражаются все направления деятельности предприятия, начиная от момента создания завода и до наших дней. Музей занимает два зала. В первом представлены основные разработки научно-технического центра завода, а также продукция, изготавливаемая предприятием на сегодняшний день. Во втором зале рассказывается о зарождении и становлении оптической промышленности в России, об истории завода и города.
В экспозиции музея представлена продукция завода: помимо фотоаппаратов «Зенит» представлены прицелы для танков, объективы для спутников (в холле ДК) и медицинское оборудование. Также представлены подарки заводу. На втором этаже можно посмотреть продукцию завода в действии: бинокль со стабилизацией изображения, лазерный измеритель скорости и дальности, прицел ночного видения. Также можно посмотреть различные прицелы на стенде. Фотографирование частично ограничено.
Красногорск, улица Первомайская, 8.
Музей немецких антифашистов
- Описание
В 1985 году по предложению руководства ГДР в бывшем здании Центральной школы антифашистов был создан Мемориальный музей немецких антифашистов. Музей располагается в историческом здании постройки 1930-х годов, подвергшемся реконструкции; в нём в период с 1943 по 1948 год действовала Центральная антифашистская школа военнопленных.
В марте 1942 года в Красногорске был создан лагерь военнопленных №27. Через него прошли около 50 тыс. немецких военнопленных. В нем содержались 530 генералов (в том числе Паулюс), тысячи офицеров, дети видных политиков и ученых, научная и творческая интеллигенция, дипломаты. Статус лагеря был настолько высоким, что его начальник назначался и смещался лично наркомом внутренних дел. К 1945 г. в лагере содержалось 12 тысяч военнопленных, в распоряжении которых были баня, лазарет, мастерские, техническое бюро, кухня, склад, сапожная мастерская, клуб, три овощехранилища, конный парк. Условия содержания в лагере №27 были значительно лучше, чем в прочих лагерях для немецких военнопленных. Лагерь №27 существовал до 1950 г.
В 1943 году в Красногорск из Горьковской области перевели Центральную школу антифашистов. Ее отделили колючей проволокой от основной территории лагеря, учащихся поселили в трехэтажных коттеджах. Занятия не были принудительными, но за участие в них пленным давалась большая порция хлеба и каши. Здесь была создана антифашистская организация из немецких военнопленных – национальный комитет «Свободная Германия».
Красногорск, улица Народного Ополчения, 15.